Главная \ Новости \ Учитель года – 2017 Илья Демаков о благородной работе учителя

Учитель года – 2017 Илья Демаков о благородной работе учителя

« Назад

Учитель года – 2017 Илья Демаков о благородной работе учителя 11.10.2017 02:54

Ежегодно самые талантливые и активные педагоги страны борются за высшую преподавательскую награду на Всероссийском конкурсе «Учитель года». О том, почему стоит сеять разумное, доброе вечное, рассказал Учитель года – 2017, преподаватель обществознания и истории гимназии №116 Санкт-Петербурга, реализующей деятельность РДШ, Илья Демаков.

Илья Сергеевич, почему вы выбрали благородное призвание учителя?

Эту профессию я выбрал за возможность получать мгновенную отдачу. Мы учим детей мыслить, вовлекаем их в процесс познавания нового, помогаем им совершать открытия. И для меня, как для учителя, самая большая награда – это возможность видеть, как мои дети берут барьер за барьером и достигают новых высот!

А что же самое главное в работе педагога?

Это диалог. Диалог между учеником и учителем, между семьёй и школой. Очень часто ребёнку банально не хватает общения, и учителю необходимо уметь общаться с подопечным, понимать его и налаживать взаимодействие.

Ваша гимназия очень активно развивает направления Российского движения школьников. Как приход РДШ сказался на вас и ваших учениках?

Российское движение школьников очень разнообразило как мои возможности, так и возможности ребят. Появилась интересная внеклассная работа, ученики смогли принять участие в патриотических и исторических акциях. Наша гимназия развивается вместе с РДШ и это приносит свои плоды.

Победитель конкурса «Учитель года» на год становится общественным советником Министра образования и науки. Что вы планируете сделать на этом посту?

Продвигать инициативу Министерства образования и науки по поддержке талантливых педагогов. Сегодня по всей стране трудятся настоящие профессионалы своего дела, для которых учитель – это не работа, а призвание. И национальная система учительского роста помогает таким преподавателям реализовывать свои амбиции, не отрываясь от обучения детей.

Чего вы ждёте от Российского движения школьников в будущем?

РДШ – очень активная и динамично развивающаяся организация. С каждым днём она связывает всё больше школ, педагогов и учеников, проводит образовательные форумы и смены для детей, ведёт большую воспитательную работу. На мой взгляд, Российское движение взяло правильный курс, и я надеюсь, что оно будет двигаться в этом направлении в будущем.