Главная \ Новости \ В Артеке открыт кабинет Российского движения школьников

В Артеке открыт кабинет Российского движения школьников

« Назад

В Артеке открыт кабинет Российского движения школьников 11.11.2021 00:00

Первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко и министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов приняли участие в торжественном открытии кабинета Российского движения школьников в Международном детском центре «Артек». Одновременно в режиме онлайн были открыты кабинеты в 11 школах разных регионов России.

Художник из Санкт-Петербурга Филипп (Fi2k), участник международных фестивалей уличного искусства, создал дизайнерское арт-пространство кабинета РДШ на втором этаже Артековской школы совместно с активистами Российского движения школьников.

При создании использовался индивидуальный стиль художника – «трафаретная живопись», а героями работы стали выдающиеся деятели российской науки, литературы, искусства и истории: Дмитрий Менделеев, Иван Айвазовский, Антон Чехов, Лев Яшин и Игорь Курчатов.

«Кабинеты РДШ создаются в школах, как уникальное место, которым ребята могут пользоваться в любое время для командного творчества, обсуждения идей и проектов, для проведения различных внеклассных занятий и мастер-классов. Хочется, чтобы обстановка и интерьер наших кабинетов пробуждали в школьниках любознательность, вдохновение и стремление быть в движении», – рассказала журналистам исполнительный директор РДШ Ирина Плещёва.

Пространства, аналогичные открытым пространствам РДШ, создаются в разных регионах России, общий стиль работ остаётся неизменным, меняется лишь содержание, и главные герои – ими станут общественные деятели и просветители, проживавшие в том или ином регионе. Одновременно с кабинетом РДШ в «Артеке» были открыты кабинеты и в школах Республики Мордовия, Республики Карелия, Республики Тыва (Тува), Курской, Кировской, Ленинградской, Мурманской, Тюменской и Свердловской областей, Красноярского и Ставропольского краев.

После посещения кабинета РДШ Сергею Кириенко была презентована программа развития социальной активности учащихся начальных классов «Орлята России», которую Российское движение школьников реализует совместно с Всероссийским детским центром «Орлёнок» с октября 2021 года при поддержке Министерства просвещения РФ.

Программа разработана в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» и направлена на формирование социально значимых качеств личности обучающихся, а также ключевых базовых ценностей: Родина, семья, природа, дружба, труд, милосердие. В течение года ребята и учителя примут участие в творческих мероприятиях разных направленностей, по итогам которых ребята получат звание «Орлёнок» в различных областях: «Орлёнок – Эрудит»; «Орлёнок – Хранитель исторической памяти»; «Орлёнок – Мастер»; «Орлёнок – Лидер»; «Орлёнок – Спортсмен»; «Орлёнок – Доброволец»; «Орлёнок – Эколог».

Почётные гости также посетили партнёрскую зону финала конкурса «Большая перемена», на которой работает открытая студия «Классного радио РДШ» и интерактивный павильон «Школьная классика», посвящённый совместному проекту РДШ и Театрального института имени Бориса Щукина. В павильоне Сергей Кириенко и Сергей Кравцов посмотрели спектакль «Гробовщик» от школьного театрального коллектива «Театр юных москвичей», который является финалистом первого сезона Всероссийского проекта «Школьная классика».

«Ребята очень талантливые, видно, что им очень нравится, и они горят участием в театральной студии. Мне кажется, они обладают хорошим творческим потенциалом и талантом. Думаю, что у них всё получится!» – отметил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов также прокомментировал планы РДШ по возрождению школьной игры «Зарница». Он отметил, что в стране возрождается не только этот проект, знакомый людям нескольких поколений, но и в целом организация школьного движения.

«Мы возрождаем не только «Зарницу». Мы возрождаем вообще организацию движения школьников. Сегодня мы отмечаем шестилетие Российского движения школьников. Я, пользуясь случаем, хочу всех поздравить, пожелать дальнейшего развития. Российское движение школьников ведёт очень большую работу – возможно, именно то, чего не хватало сегодня детям. Именно живого общения, участия в различных проектах, которые реализуются Российским движением школьников, в том числе и организация «Зарницы», – рассказал в эфире «Классного радио РДШ» Сергей Кравцов. – Мы очень надеемся, что Движение будет развиваться, и в следующем году мы попробуем провести очные мероприятия. Конечно, всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки, но в наших планах совместно с Российским движением школьников проведение не только «Зарницы», но и других мероприятий, которые позволяют школьникам развиваться, реализовываться. И хочу сказать, что лучшие ребята – победители, в том числе и победители «Зарницы» – смогут приехать в Артек».