Главная \ Новости \ В Бурятии прошла смена РДШ

В Бурятии прошла смена РДШ

« Назад

В Бурятии прошла смена РДШ 28.02.2022 00:00

С 16 февраля 2022 года по 27 февраля 2022 года состоялась первая профильная смена РДШ «Бурятская письменность и культура», которая прошла в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи «Асториум».

На профильную смену отобраны и приглашены лучшие ученики 10 классов общеобразовательных организаций Республики Бурятия – победители и призёры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Бурятский язык как родной» (2020, 2021 гг.), Всебурятского диктанта «Эрдэм», Международного конкурса «Юный Будамшуу», республиканских конкурсов «Уран гуурһан», «Мүнгэн гуурһан», «Абын табан эрдэм», «Оюун бэлиг», Республиканского турнира по электронному учебнику и др. Всего в смене приняли участие 15 детей из Еравнинского, Закаменского, Заиграевского, Курумканского, Тункинского, Кижингинского, Хоринского, Окинского районов и города Улан-Удэ.

«В программе новой смены прошли лекции-беседы по истории бурятской письменности, практические занятия по вертикальному письму, тренинги по технике речи и др. Отдельным проектом внутри профильных смен стал "Экскурсионный трамвайчик на бурятском языке", где ребята познакомились с историей города Улан-Удэ на бурятском языке. Большой блок составляет дополнительная общеобразовательная программа РДШ "Игры на развитие и сохранение бурятского языка", проводимые активистами Российского движения школьников», – рассказали в Республиканском центре по развитию бурятского языка «Бэлиг».

«Активисты РДШ разработали 18 игр на развитие и сохранение бурятского языка и культуры, прошли 4 игры "Ульгэрэй орон РДШ", научились взаимодействовать друг с другом, работать в команде, получили много положительных эмоций и ценной информации», – поделился Зоригто Сымбылов, куратор РДШ направления «Личностное развитие» Республики Бурятия. 

Целью организации профильной смены являлось создание условий, направленных на поддержку и развитие талантливых школьников в области бурятской филологии, совершенствование их коммуникативно-речевой культуры посредством погружения обучающихся в языковую среду.