Главная \ Новости \ В Москве обсудили возможности совершенствования системы социальной поддержки многодетных семей

В Москве обсудили возможности совершенствования системы социальной поддержки многодетных семей

« Назад

В Москве обсудили возможности совершенствования системы социальной поддержки многодетных семей 10.10.2017 02:55

Сегодня, в Москве, состоялось Заседание экспертного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребёнка по вопросам совершенствования гарантированных государством мер социальной поддержки семей с детьми и создания благоприятных условий для их воспитания.

В Заседании, которой состоялось в Администрации Президента РФ, приняли участие директор ФГБУ «Росдетцентр», ответственный секретарь Координационного совета РДШ Алиса Крюкова, учёные, специалисты в области защиты детства, представители федеральных министерств и ведомств.

В начале мероприятия Уполномоченный  при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова отметила, что в аппарат уполномоченного с начала текущего года поступило уже более 400 обращений от семей с просьбой оказать социальную поддержку. Омбудсмен добавила, что количество подобных обращений заметно увеличилось.

Эксперты также обсудили ряд вопросов, связанных с государственным стимулированием и поддержкой многодетных семей, организацией на межведомственной основе системы раннего выявления семей с детьми, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

Члены Экспертного совета поддержали инициативу Анны Кузнецовой о проведении ревизии мер поддержки и внесли около десяти предложений по совершенствованию существующей системы.

«Результатом работы должна стать своего рода «матрица эффективности», в которой сразу будет видно: какие льготы работают, а каких невозможно добиться, какие пособия существенны, а каких недостаточно», – пояснила Анна Кузнецова по итогам заседания. Она подчеркнула, что эта работа особенно важна в преддверии Десятилетия детства, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Отметим, основными направлениями деятельности Экспертного совета являются: сокращение масштабов детского и семейного неблагополучия, социального сиротства, проведение мониторинга соблюдения прав детей на бесплатную, доступную, своевременную, качественную медицинскую помощь; охрана прав детей на образование и воспитание. улучшение положения детей-сирот, обеспечение информационной безопасности и профилактика преступлений в отношении детей страны.