Главная \ Новости \ В Москве обсудят систему оценок в начальной школе

В Москве обсудят систему оценок в начальной школе

« Назад

В Москве обсудят систему оценок в начальной школе 21.09.2018 15:46

Круглый стол на тему «Нужно ли менять оценочную систему в начальной школе» пройдёт 25 сентября в столице. В обсуждении примут участие экспертное и родительское сообщество, представители Российского движения школьников и Российского детско-юношеского центра, а также сами школьники.

Среди заявленных спикеров – исполнительный директор Всероссийского педагогического собрания Ирина Лупина, заместитель Ответственного секретаря Координационного совета Национальной родительской ассоциации по региональной политике Дмитрий Епов, заместитель директора по региональному взаимодействию Росдетцентра Дарья Толкачева, проректор по связям с общественностью МПГУ Татьяна Владимирова, а также директора московских школ. Модератором Круглого стола выступит исполнительный директор Российского движения школьников Денис Клебанов. Кроме того, к дискуссионному вопросу в режиме онлайн подключаться педагоги из регионов.

Целесообразность оценивания знаний учеников начальной школы – вопрос, который сегодня стоит наиболее остро и требует единогласного решения. Одни уверены, что оценки – это стимул для учёбы и ставить их нужно уже с первых дней. Другие, напротив, считают, что цифры пугают школьников.

Нужна ли школе модернизация? Зависит ли самооценка школьника от баллов в дневнике? Стоит ли менять школьную систему оценок в начальной школе? Эти и другие темы обсудят участники Круглого стола и выработают единое мнение по этим вопросам.

Отметим, с предложением о рассмотрении изменений в школьной оценочной системе к профессиональному сообществу обратилась Министр просвещения РФ Ольга Васильева в ходе пятого Всероссийского родительского собрания. По мнению Главы Минпорсвещения «в первом классе оценки ни к чему хорошему не приведут». Также министр добавила, что в средней и старшей школах оценки нужны, поскольку «показывают объективный уровень знаний» учеников. Многие педагоги и психологи поддержали Ольгу Васильеву. В некоторых регионах подобный эксперимент уже проводится.