Главная \ Новости \ В Москве завершилась выездная образовательная программа «Мегаполис.PRO»

В Москве завершилась выездная образовательная программа «Мегаполис.PRO»

« Назад

В Москве завершилась выездная образовательная программа «Мегаполис.PRO» 31.07.2019 16:46

«Мегаполис.PRO» - ваше самое яркое событие лета

Завершилась выездная летняя программа Московского отделения Российского движения школьников «Мегаполис.PRO», проходившая с 17 по 30 июля на базе ООЦ «Патриот». 

Эта смена собрала вместе активных ребят со всей Москвы, чтобы в течение двух недель более 200 участников смогли продуктивно поработать, повеселиться и, конечно же, отдохнуть. 

Отличительной чертой этой смены является политико-экономическая игра, в рамках которой и существует город Мегаполис. Каждый ребёнок стал жителем города, у которого были определенные обязательства, права и личный счёт в системе «Мегаполис.PRO». На специально разработанном для Мегаполиса сайте каждый мог следить за основными событиями города, совершать денежные переводы с помощью PROрублей – валюты Мегаполиса. Также на этой электронной платформе проходили голосования.  

Первые три дня смены были посвящены выборам в Мэрию и Департаменты. Всего в рамках игры было представлено 4 сферы: культурная, политическая, экономическая и социальная. Основываясь на этих направлениях, работало 4 органа: сам орган власти Мегаполис.PRO, Университет, стартапы и настольные игры. Каждый участник программы мог найти занятие себе по душе, чтобы начать зарабатывать PROрубли. Весь игровой процесс делился на кварталы, то есть один квартал-три дня. 

Посты Мэра и руководителей Департамента были выборными, то есть каждый житель города мог повлиять на судьбу Мегаполиса. Для начала всем кандидатам предстояло зарегистрироваться, подготовить информационные стенды, чтобы каждый избиратель смог получить наглядную информацию. После этого кандидатам на руководящие посты необходимо было выполнить два задания в блогосфере, связанные с предвыборной кампанией. Конечным этапом стала встреча с населением, на которой всем кандидатам предстояло убедить людей голосовать именно за них. Уже на следующий день стали известны имена Мэра и руководителей Департаментов, а их заместителями стали ребята, которые набрали чуть меньше голосов. 

После этого работа в городе закипела. Каждый квартал сотрудники всех направлений получали зарплату, а те, кто занимался настольными играми — выигрыш. Студенты Университетов получали стипендию, посещая самые разнообразные курсы, которые вели, как и организаторы, так и приглашённые эксперты, среди которых доктор педагогических наук, профессор Александр Прутченков. По окончанию учебы всем студентам выдавались сертификаты. 

Важным двигателем в жизни города стали стартапы. У каждой сферы жизни они были свои, но все решали определенные проблемы города. Стартапы при Департаменте культуры разработали несколько ярких городских событий: интеллектуальная игра «Рюхи» с экономической терминологией, «100 к 1» - аналог известного конкурса с вопросами на основе общественного мнения, «ЭКОбюджет» - увлекательная стратегия с самыми невероятными ходами и недавно прошедший уличный фестиваль Арбат.

Во время игры также трудились ребята из стартапов в социальной, политической и экономической сфере. Здесь решались вопросы, связанные не только с проблемами городского типа, но и предпринимательства. Разбившись на проектные группы, с помощью опытных наставников сотрудники приступили к работе. Были приложены колоссальные усилия, деятельность продолжалась всё игровое время, но в итоге конкурсный отбор на форум «Мегаполис.PRO» прошло только 13 работ. 

На самом форуме, прошедшем в последний день смены 29 июля, Мэр города подвёл итоги, отчитался о работе правительства, а сами проекты были представлены перед серьёзным и компетентным жюри. Лучшие работы были посвящены улучшению транспортной системы ЗелАО, созданию корги-кафе и разработке конкурса Лидер XXI века. Первые три места были награждены внушительными суммами PROрублей. 

О последнем дне пока говорить рано, потому что нам нужно ещё о многом рассказать. Каждый квартал у участников смены была возможность выбрать понравившийся мастер-класс, но сделать этот выбор было не так уж и просто, ведь список был крайне внушительным: вокал, современные танцы, рисование мягкими материалами, портрет, создание комиксов, жестовое пение, лепка зубов, скрап-тетрадь, съёмка и монтаж, техника речи и арт-терапия. По прохождению мастер-классов каждый ребёнок получал багаж новых умений и результат своей работы. 

О здоровом образе жизни участники смены также не забывали. Пусть погода не всегда радовала нас теплом и солнцем, но каждый день мы стремились провести максимально продуктивно. Ежедневно проходили спорт-часы, выбор которых не уступал мастер-классам. Весь спорт делился на индивидуальный и командный: фитнес, растяжка, «город за городом», пионербол, фрисби, баскетбол и бадминтон. В конце смены состоялся легендарный Матч века, в котором против команды детей играла команда вожатых. Для соревнования были выбраны две игры: пионербол и «город за городом». К сожалению, команда жителей города не смогла одержать победу ни в одной из спортивных дисциплин, но это не повод для печали, ведь об опытных и ловких вожатых ходят легенды. 

Также на смене проходили встречи с интересными гостями. В рамках Всероссийского проекта «Классные встречи» Мегаполис посещали самые интересные спикеры: Анатолий  Голентовский, Игорь  Носов, Андрей  Шапенко и Никита  Токарев – все они финалисты конкурса «Лидеры России» и настоящие профессионалы в своём деле. Вместе с ними ребята обсудили тему ответственности, выбор профессии, лидерство, множество социальных явлений, самоопределение и целеполагание. Получилось очень содержательно и полезно, так что каждый ребёнок смог увезти ещё и множество новых знаний от настоящих экспертов.

Главная составляющая любой выездной программы – сам отряд. Как вы читали ранее, в Мегаполисе они превратились в округа. В каждом округе было множество незнакомых сперва ребят, которые к концу смены стали настоящей семьёй. Поддержанием атмосферы дружелюбия и сплоченности занимались вожатые. У каждого округа было своё название и определенные черты, выделяющие их среди остальных. Кроме этого, всю смену старшая организационная группа вела рейтинг округов. Оценивалось по критериям: экология, безопасность, транспортная доступность, благосостояние. На некоторых событиях у округов была возможность заработать дополнительные «звёзды репутации». 

Самым ярким и запоминающемся событием дня чаще всего становилось вечернее событие. Каждый день младшая организационная группа готовила для жителей города уникальное и интересное событие. За время смены в городе «Мегаполис. PRO» прошло огромное количество всего: «Перфоманс первой встречи», «Саммит немолодых исполнителей», «Арт-вечеринка», «КВН», проектный театр по произведению «Тимур и его команда», «Под грифом «СЕКРЕТНО» и многое другое. Особенно внимательно зрители следили за происходящим на сцене, ведь все вечерние события были связаны между собой, а все секреты истории были раскрыты только на последнем событии – гала-концерте.

Традиционно на летних выездных программах Московского отделения РДШ проходит гала-концерт, который собирает в себя лучшие выступления творческих мастер-классов и отрядов. «Мегаполис.PRO» не стал исключением. В последний день смены ребята, занимавшиеся вокалом, танцами, жестовым пением и техникой речи, продемонстрировали свои новые умения перед публикой. Каждый округ подготовил небольшое выступление, посвященное вожатым и прошедшим дням. Получилось очень трогательно и душевно. Также все активные участники смены и организаторы получили благодарственные письма, заслуженные невероятной работой и трудом.

Если каждый труд должен быть вознаграждён, то и участники смены работали не просто так. В последние три дня в нашей группе «Вконтакте» проходил антиаукцион с уникальными лотами от вожатых и эксклюзивной промо продукцией РДШ. Все заработанные PROрубли ребята тратили именно здесь. У каждого был шанс выиграть какой-то удивительный лот на память о смене. Округа тоже старались не впустую. «Звёзды репутации» превратились в валюту на грандиозном аукционе в конце смены. Количество всех лотов было рассчитано на целый округ, так что все смогли побороться за ценные призы. Пусть борьба и была порой очень напряженной, но в итоге все получили заслуженные подарки.

Завершением последнего дня смены стал вожатский спектакль «Анастасия» поставленный на основе хорошо известной всем истории последней наследницы престола из рода Романовых. Прекрасная и красивая история, подготовленная талантливым педагогическим отрядом, покорила сердца ребят. Вместе с героями они плакали и смеялись. Пожалуй, лучшего завершения двухнедельной выездной программы придумать нельзя, чем такой подарок от вожатых.