Главная \ Новости \ В Музее Победы наградили лауреатов Всероссийской инициативы «Горячее сердце - 2019»

В Музее Победы наградили лауреатов Всероссийской инициативы «Горячее сердце - 2019»

« Назад

В Музее Победы наградили лауреатов Всероссийской инициативы «Горячее сердце - 2019» 02.03.2019 21:10

Шестая церемония награждения лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» состоялась 1 марта в Музее Победы на Поклонной горе. На церемонию награждения нагрудным знаком были приглашены 28 лауреатов. Среди них юноши и девушки до 23 лет, проявившие неравнодушие и активную жизненную позицию. Истории участников – пример преодоления чрезвычайных и трудных жизненных ситуаций, успешной реализации социально значимых проектов и инициатив, пример стойкости и самоотверженности.

Саглай Салчак из Тывы всего девять лет. Но, несмотря на юный возраст, девушка проявила недетское мужество и самоотверженность. В тот злополучный день школьница была дома с младшими братьями. Внезапно героиня почувствовала резкий запах дыма и поняла, что нужно действовать. Быстро и спокойно она укутала самого маленького брата в одеяло, взяла за руку второго и отвела их к соседям, ведь Девочка знала, что оставаться в задымлённом помещении опасно. Малыши не испугались и не пострадали, поскольку девочка всё сделала быстро и чётко. А приехавшие на вызов подразделения пожарной охраны быстро ликвидировали возгорание.
История Максима Степуренко из Ленинградской области – пример победы над собой и ограниченными возможностями. Чтобы начать передвигаться хотя бы с поддержкой и обслуживать себя самостоятельно, юноша перенес несколько операций. Вопреки физическому недугу молодой человек смог достичь успеха в творчестве. Максим с отличием окончил музыкальную школу, стал лауреатом многих конкурсов и фестивалей от региональных до международных. Молодой певец активно участвует в различных концертных мероприятиях в Санкт-Петербурге и Москве.
 
Поздравить Героев страны прибыли Герои России,  руководители общественных организаций, культурные деятели, а также лауреаты Инициативы «Горячее сердце» прошлых лет. В церемонии награждения принял участие Герой России, космонавт-испытатель, председатель Российского движения школьников Сергей Рязанский. 

«Вот уже третий раз я имею честь приветствовать  лауреатов Инициативы! И каждый раз истории юных  героев страны трогают до слёз. Своим мужеством и искренним желанием помочь вы доказали, что являетесь достойными гражданами страны. Мне, как председателю Российкого движения школьников, хочется, чтобы именно такие истории были поводом для гордости и вдохновения. Я надеюсь, что с вас будут брать пример активисты РДШ. Поэтому оставайтесь такими же смелыми и неравнодушными»,- отметил Сергей Николаевич.

По традиции в день, когда чествуют юных героев, в школах по всей стране проходят Уроки мужества, на которых ребятам рассказывают о подвигах их сверстников. «Уроки» призваны мотивировать молодежь на проявление неравнодушного отношения к окружающим и участие в социально-значимой деятельности.

Справочно: Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» реализуется с 2013 года. В этом году в адрес оргкомитета на награждение поступило 868 представлений. Лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце - 2019» стали 140 человек (четверо из них посмертно) и 5 общественных организаций и объединений. Имена всех лауреатов внесены в Почетную книгу «Горячее сердце - 2019», которая размещена на сайте Фонда социально-культурных инициатив www.fondsci.ru и сайте Инициативы «Горячее сердце» www.cordis.fondsci.ru. 
Инициатива организована Фондом социально-культурных инициатив совместно с Министерством просвещения РФ, Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством обороны РФ, Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, Министерством внутренних дел РФ, Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское движение школьников», Всероссийским детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением «ЮНАРМИЯ», а также общественными организациями и фондами.