Главная \ Новости \ В российских школах начнут сбор вторсырья

В российских школах начнут сбор вторсырья

« Назад

В российских школах начнут сбор вторсырья 15.12.2019 14:18

17 декабря на международном форуме-выставке «Чистая страна» Российское движение школьников подписало соглашение о сотрудничестве с «Всероссийским обществом охраны природы» и «Предприятием по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Взаимодействие организаций будет направлено на создание условий по безопасному обращению с отходами I и II классов опасности. 

В рамках соглашения организации будут реализовывать совместные проекты по формированию современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности. К ним относятся вещества чрезвычайно высокой и высокой степени опасности. Например, старые ртутные термометры, батарейки, отработанные аккумуляторы и автопокрышки могут содержать в себе такие вещества и представлять опасность и  для жизни человека, и для состояния окружающей среды. Поэтому в целях экологической безопасности важно формировать у современного школьника экологическую сознательность, ответственность и культуру раздельного сбора отходов для вторичной переработки.

 РДШ, «ВООП» и «РосРАО» объединят усилия в развитии культуры рационального и ответственного обращения с этими видами отходов. Российское движение школьников и «Всероссийское общество охраны природы» готовятся воплотить в жизнь совместный проект «Школа без отходов», который охватит 150 000 российских школьников и их семей. Его цель – сделать процесс сбора вторичных ресурсов в школах и высших учебных заведениях страны систематическим. В школах-участницах проекта появятся емкости по сбору сырья, которое затем будет вывозиться на переработку. Кроме того, «Школа без отходов» предоставит детям возможность побывать на очных и виртуальных экскурсиях на объектах переработки, поучаствовать в вывозе собранного сырья на объекты переработки, а также проявить креатив в оформлении емкостей для сбора сырья.

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности Российского движения школьников, реализующего федеральный проект «Экотренд». Забота об окружающем мире как образ жизни и экологическая сознательность школьников является приоритетной линией РДШ в этой сфере.