Главная \ Новости \ В школах проходят "Атомные уроки"

В школах проходят "Атомные уроки"

« Назад

В школах проходят "Атомные уроки" 20.10.2020 00:00

В честь 75-летнего юбилея атомной промышленности в школах пройдут интерактивные уроки и классные часы, посвященные мирному атому, физике будущего и передовым технологиям. 20 октября стартует интеллектуальный марафон «Атомный урок», который проведут в школах всех 85 регионов страны Российское движение школьников (РДШ), Информационный центр по атомной отрасли и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Урок разработан для учеников 5-7 классов. Дети этого возраста в рамках школьной программы изучают окружающий мир и физику. Но программа, основанная на фундаментальных достижениях науки, не может вобрать в себя все достижения и открытия. А детям интересна «живая», современная наука, которая рождает нечто новое прямо сейчас. Именно благодаря такому интересу юных исследователей в РДШ появилось направление «РДШ. Наука». И «Атомный урок» – это как раз возможность продемонстрировать применение основных законов физики в атомной промышленности, познакомить школьников с более чем полувековой историей достижений России в этой области и увлечь их наукой.

Темой занятия станет «Радиация вокруг нас». Во время урока дети примут участие в интерактивном эксперименте, благодаря которому и узнают, что такое естественный радиационный фон, какие бывают источники радиации, а также познакомятся со счетчиком Гейгера. Для подготовки к занятию педагоги получат «Портфель учителя», укомплектованный дозиметрами, дидактическими и справочными материалами.

Знакомство с атомной промышленностью продолжится на «атомных классных часах», которые будут проходить в школах в течение всего учебного года. Педагоги будут рассказывать ученикам 5-11 классов о развитии современной науки, о том, какую роль даже в повседневной жизни играют высокие технологии. Дети познакомятся с термоядерным синтезом, атомными станциями малой мощности, аддитивными технологиями и композитными материалами, применением ядерных технологий в медицине и космосе.