Главная \ Новости \ Виртуозы природной фотографии: названы победители Всероссийского фотопроекта «Фокус»

Виртуозы природной фотографии: названы победители Всероссийского фотопроекта «Фокус»

« Назад

Виртуозы природной фотографии: названы победители Всероссийского фотопроекта «Фокус» 26.01.2020 00:00

25 января в Гостином дворе Российское движение школьников наградило победителей Всероссийского фотопроекта "Фокус". Церемония награждения победителей прошла в Москве в рамках VII Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия».

Проект объединил юных фотографов почти со всей страны. Более 6 500 школьников из 83 регионов России присылали свои фотографии. Поле для творчества было большим - четыре номинации – «Художественное фото», «Портрет», «Репортаж» и «Первозданная Россия». 16 лауреатов «Первозданной России» чествовали сегодня в Гостином дворе. Юных фотографов приветствовал председатель Российского движения школьников Герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский.  Как человек, сам увлекающийся фотографией и сделавший не одну тысячу снимков рек и гор, пустынь и остров, извергающихся вулканов и ночных городов с орбиты Международной космической станции, поделился с ребятами секретами, как собирал в объективе своего фотоаппарата уникальные частицы планеты, и рассказал о своей книге фотографий «Удивительная Земля».

«Мне посчастливилось дважды слетать в космос. Но я вас уверяю, во второй раз неизменными остались лишь интерьеры Международной космической станции. Зрелище, увиденное в иллюминаторе, предстало перед моими глазами слово впервые. Даже хорошо узнаваемые географические объекты будто переоделись и смотрелись совсем иначе, нежели при первой нашей встрече. Поэтому, находясь на орбите, едва ли не каждую свободную секунду я снимал, жадно запечатлевая частицы космической Земли», – рассказал Сергей Рязанский.

В номинации «Первозданная Россия» состязались более 4000 тысяч фотографий, на которых стелются густые лилово-розовые закаты над широкими реками и садится уставшее солнце, над полем, взмывают ввысь журавли и взбираются на заснеженные вершины туристы, сверкает золотом осень и гордо красуются обитатели лесов. Сибирь, Урал, Приволжье – юные фотографы показали страну, как она есть! 27 лучших снимков, отобранных членами жюри, стали частью фотовыставки фестиваля, которая является крупнейшим собранием кадров дикой природы. 

«Мое увлечение фотографией началось с любви к природе и с обычных прогулок, - рассказывает Евгения Ботова, победительница в номинации «Искусство и образ природы». - Постепенно я стала на прогулки выходить с фотоаппаратом, а затем специально вставать на рассвете ради кадров. Своими фотографиями я хочу показать, насколько чудесен окружающий мир, и донести, что такую красоту нужно беречь. И то, что мои работы на этой выставке, - огромная гордость и счастье».

Помимо чествования лучших юных фотографов страны, тематическая площадка РДШ порадовала ценителей этого вида искусства мастер-классами по макрофотографии и «дикой фотографии», а тех, кто неравнодушен к вопросам заботы об окружающей среде, – интеллектуальной экологической игрой. Кто знает, может, кто-то из гостей «Первозданной России» на следующем фестивале сам станет одним из авторов выставки?