Главная \ Новости \ «Возможности для школьников должны быть равными»: Министр просвещения Сергей Кравцов

«Возможности для школьников должны быть равными»: Министр просвещения Сергей Кравцов

« Назад

«Возможности для школьников должны быть равными»: Министр просвещения Сергей Кравцов 02.11.2020 00:00

В «Артеке» прошла мотивационная встреча активистов из Уральского федерального округа с Сергеем Кравцовым, министром просвещения Российской Федерации. Модератором встречи выступила   Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева.

В ходе встречи ребята задавали Сергею Кравцову и Ирине Плещевой волнующие вопросы, которые непосредственно затрагивают их жизнь. Спрашивали про баллы по ЕГЭ для победителей Всероссийской олимпиады, говорили о неравенстве возможностей, которое особенно ярко обнаружилось при переходе на дистанционное обучение, предлагали вернуть каллиграфию в школы.

«Образование - это отражение нашей жизни. Если в жизни есть изменения, меняется образование, но не должна меняться система ради изменений. Вы все талантливые, умные, хотите учиться, но есть ребята, которые являются отстающими, и про них нельзя забывать. Самое главное - равные возможности для каждого школьника. Мы будем развивать и кейсы, и проекты в школах, но ключевую роль играют базовые знания, это признано в мире. Не может быть soft skills без hard skills», -  объяснил ребятам Сергей Кравцов в ответ на предложение внести изменения в систему школьных предметов.

Ирина Плещева поддержала тему равенства возможностей и самореализации детей. Она рассказала о проектах РДШ, которые учитывают интересы и возможности детей и дают шанс реализоваться ребятам из самых отдаленных уголков страны. Исполнительный директор РДШ поделилась своим опытом сотрудничества с граффити-художниками, киберспортсменами, а также об идее Российского движения школьников создать совместно со Сбером акселератор, который поможет ребятам попробовать свои силы в тех направлениях, в которых они планируют профессионально развиваться.

Если Сергей Кравцов рассказывал ребятам про «жесткие навыки», то Ирина Плещева в этом диалоге отвечала за знакомства ребят с «мягкими навыками». Она объяснила школьникам, как правильно строить коммуникации, как быстро погружаться в незнакомую тему, как вести беседу с людьми так, чтобы собеседнику было интересно, как организовать и смодерировать проект. «Это получился очень серьезный интересный диалог совсем не взрослых с детьми, а взрослых со взрослыми. Ребята задают глубокие вопросы, задумываются о будущем, обосновывают свои решения и выводы», - подвела итог встречи в «Артеке» Ирина Плещева.