Главная \ Новости \ Всероссийский урок по первой помощи: как школьники учились спасать

Всероссийский урок по первой помощи: как школьники учились спасать

« Назад

Всероссийский урок по первой помощи: как школьники учились спасать 28.02.2020 00:00

В школах страны прошел Всероссийский урок по первой помощи. Его провели «Волонтеры-медики» совместно с РДШ при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Министерства просвещения РФ. Как правильно оказывать помощь в бытовых и чрезвычайных ситуациях – об этом профессионалы своего дела рассказали школьникам на теоретических и практических занятиях, а также на мастер-классах.

В Московской школе на уроке по первой помощи гостями стали заместитель директора ФГБУ «Российского детско-юношеского центра» Евгений Носиков и первый заместитель Министра просвещения РФ Павел Зенькович. Почетные лица стали не просто наблюдателями, но и участниками практического занятия. Евгений Носиков сыграл роль девочки, по неосторожности порезавшей ногу, а Павел Зенькович стал страшим братом, спасшим ситуацию.

«Это первый опыт совместной деятельности двух Министерств РФ и двух организаций: «Волонтеров-медиков» и Российского движения школьников. Получилась всероссийская событийная история, где в игровой форме профессионалы провели важнейшее занятие по первой помощи. Конкретная польза как для детей, так и для людей в целом», – поделился Евгений.

В эту пятницу к акции присоединились активисты РДШ Кабардино-Балкарской Республики, Пензенской, Ленинградской, Тамбовской, Ульяновской, Курганской областей и многих других регионов страны.

«Мы должны заботиться о детях и научить их заботиться о себе самостоятельно: как не подвергаться опасности и уметь действовать в чрезвычайных ситуациях. Мы совершенствуем программу по предмету ОБЖ, наполняя ее уроками, помогающими оказывать первую помощь. Это необходимый навык, приобретение которого помогает ребенку приобретать ответственность за себя и тех, кто находится рядом», – прокомментировал Сергей Кравцов, Министр просвещения РФ.

Ежегодно волонтеры-медики проводят по всей России более двух тысяч мастер-классов по оказанию первой помощи. В этом году их станет намного больше благодаря совместной деятельности с Российским движением школьников.