Главная \ Новости \ ВЫВЕСКА 2019-вид

ВЫВЕСКА 2019-вид

« Назад

ВЫВЕСКА 2019-вид 25.07.2019 16:03

С 17 по 30 июля на базе ООЦ «Патриот» проходит летняя смена Московского отделения Российского движения школьников «Мегаполис.PRO». Здесь собралось более двухсот ребят со всей Москвы. Помимо организаторов на смене работают младшая организационная группа и пресс-центр. Основное направление программы смены – создание и поддержание игровой модели реального города. Двенадцать отрядов превратились в городские округа, а среди детей появились лидеры, стремящиеся занять руководящие должности в игровом процессе. 

 Игра проходит на определенной платформе, где у каждого ребёнка есть личный кабинет, выбранная активность и история операций накопления специальной валюты - PROрублей. Каждый может найти что-то для себя. Так, в игровом городе существует четыре сферы деятельности: сам Мегаполис, стартапы, университет и настольные игры. Для того, чтобы разделить участников по интересам, существуют направления, присутствующие в каждой из вышеперечисленных сфер: культура, экономика, социальная сфера и политика. И как раз с последним пунктом связаны ключевые события последних дней. Сегодня экватор – середина смены, но уже за это время произошло множество событий, которые отразились на жизни всего Мегаполиса.

 Как и настоящий мегаполис, наш игровой город не стоит на месте, а постоянно развивается. Любая игровая система не может существовать без управления, поэтому Мегаполису необходима Мэрия города, а также руководители и сотрудники Департаментов.

  Самое важное решение в жизни города – это выборы Мэра и руководителей Департаментов. Политическое направление в это время курировала Куранина Надежда Михайловна. Возможность вступить в предвыборную гонку была у абсолютно каждого жителя Мегаполиса. Сами выборы состояли из нескольких этапов: выдвижение кандидатов, агитация в социальных сетях, подготовка информационных видео, знакомство с избирателями и само голосование. Оно проходило на электронной платформе Мегаполис.PRO, так что каждый житель мог сразу с телефона отдать свой голос за выбранных кандидатов. Всего их было 4: мэр, руководители департаментов социальной защиты, культуры и экономики. Вскоре имена новой Мэрии стали известны всему городу. Кандидаты, набравшие наибольшие количество голосов стали руководителями департаментов, а их заместителями те, кто немного уступил по голосам. На следующий день правительство приступило к работе. 

 Одним из направлений в жизни Мегаполиса являются стартапы. Работы ребят посвящены одному из  Департаментов. Сотрудники отрасли, посвящённых культуре уже успели провести общелагерную игру «Рюхи» с экономической терминологией. Сегодня ребята провели событие «100 к 1», схожее с  телевизионным оригиналом. Игры – это хорошо, но не все усилия напрасны, ведь победителей ждал призовой фонд.

 Для тех, кто далёк от политики и стартапов, открыт Университет. Первую половину смены обучение было доступно для всех бесплатно, а по завершении курса каждый студент получил сертификат и стипендию. С завтрашнего дня у ребят будет возможность выбрать один из новых образовательных курсов, которые будут проводить приглашенные эксперты: Прутченков Александр Сергеевич, Прутченкова Светлана Александровна, Антропова Ольга Александровна и Вячеслав Константинович Амбросимов. Но это не единственные гости в Мегаполисе.

В рамках всероссийского проекта «Классные встречи» на смену приезжают финалисты конкурса «Лидеры России». 20 июля прошла одна из таких встреч с Носовым Игоревичем Олеговичем - руководителем специальных образовательных проектов АО «Деловая среда», автором проекта «3D-путеводитель «НА ВСЕ 360»; финалистом конкурса «Лидеры России» 2017-2018 гг. Встреча была посвящена эффективным техникам целеполагания. Диалог с залом получился очень эмоциональным и интересным, что не оставило никого из ребят равнодушным.

 Традиционно после игры Мегаполис начинаются мастер-классы и спортивные часы. У жителей города есть возможность выбрать каждый квартал одно творческое направлений и спортивную  активность. Есть большой выбор как командных, так и индивидуальных дисциплин. Ещё для округов существует определенное время для командных игр и подготовки к вечерним событиям.

 Особенно ярким событием каждого дня является вечернее мероприятие. За последние дни организационная группа подготовила: Саммит немолодых исполнителей, Арт-вечеринку и Дайджест предпринимательской грамотности (показ роликов в стиле Ералаш). Все округа стремятся отличиться и поразить других. 

Главным подарком на экватор для ребят стал квест, подготовленный вожатыми. Проходя этапы, команды демонстрировали уровень своей сплоченности и получали подсказки, которые помогли определить местонахождения клада. По меркам игры Мегаполис, победа в квесте дарила округу целое состояние – 100 тысяч PROрублей. Победила самая быстрая, дружная и сплоченная команда 5 отряда. 

Завершением дня стал проектный театр по повести Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда». Заранее всем округам были выданы отрывки для подготовки. Все сцены вместе образовали единую и хорошо известную историю, которая в новом прочтении произвела отличное впечатление на зрителей. Впрочем, день подошёл к концу, отряды отправились на вечернюю рефлексию, но теплые воспоминания остались. Впереди ребят ждёт много интересных событий, встреч и впечатлений.