Главная \ Новости \ «Я на вашей стороне»: Владимир Путин поддержал инициативу активистов РДШ по школьному киберспортивному кубку

«Я на вашей стороне»: Владимир Путин поддержал инициативу активистов РДШ по школьному киберспортивному кубку

« Назад

«Я на вашей стороне»: Владимир Путин поддержал инициативу активистов РДШ по школьному киберспортивному кубку 01.09.2020 00:00

В День знаний прошел Всероссийский открытый онлайн-урок «Помнить – значит знать». Из центральной студии с президентом РФ Владимиром Путиным пообщались представители Российского движения школьников, «Волонтеров Победы», патриотических клубов. Так, активисты РДШ рассказали главе государства о своих увлечениях и предложили провести киберспортивные турниры в школах. Президент поддержал идею ребят, а значит, в скором времени РДШ вместе с профильными ведомствами займется организацией таких кубков в образовательных учреждениях.

Более 5 млн школьников из 40 тыс. образовательных учреждений в формате видеоконференции обсудили с Владимиром Владимировичем тему сохранения исторической памяти, а также рассказали о своих инициативах. На связь выходили школьники из Республики Крым, Калининградской области, Камчатского и Краснодарского краев, Новосибирской, Курской, Липецкой, Рязанской, областей, Москвы и других регионов. Ведущими урока стали сопредседатель РДШ, телеведущая Яна Чурикова и лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019» Виктория Скрипникова, а преподавателем – сам президент РФ.

Начал первое занятие нового учебного года глава государства с поздравления школьников, студентов, педагогов и родителей с Днем знаний.

«Поздравляю тех, кто начинает этот учебный год, – школьников, студентов! Особенно хочу пожелать успехов тем, кто впервые переступает школьный порог, – первоклассникам! Уверен, у вас все получится! И хочу сказать самые добрые слова мамам, папам, бабушкам и дедушкам – всем, кто верит в своих школьников и студентов и переживает за них», – сказал президент.

На связь с Владимиром Путиным вышла активистка РДШ из Республики Крым Лилия Глушко. Школьница рассказала о том, как детское любопытство привело ее к созданию поискового отряда и восстановлению страниц истории собственной семьи и семей земляков.

«Я реализую патриотическую акцию «Им наша память – лучшая награда». Сначала меня заинтересовал боевой путь погибшего в бою за освобождение Крыма от фашистов и захороненного в моём родном селе штурмана ночного бомбардировщика, старшего лейтенанта Василия Бессонова. Я отыскала его правнука Евгения в Екатеринбурге, встретилась с ним, узнала подробности биографии и рассказала об этом своим сверстникам. После мы объединились и вместе восстановили биографии и других односельчан, ушедших на фронт. Эта работа привела меня и к собственным корням.75 лет мои родственники пытались отыскать след наших без вести пропавших дедов. Мне это удалось найти Захоронение Чуприна Фёдора Михайловича под Севастополем. А захоронение второго прапрадеда, Фурманского Максима Ивановича, я нашла в местечке Ропажи, в Латвии», – поделилась своей историей Лилия.

Другие активисты РДШ, киберспортсмены одиннадцатиклассник Алексей Микушин и третьеклассник Саша Гонтарев, попросили Путина поддержать проведение киберспортивных турниров в школах, которые, как считают ребята, не одобряют педагоги. И президент страны поддержал инициативу.

«Здесь я на вашей стороне и постараюсь сделать так, чтобы в школах киберспорт был представлен наилучшим образом. И чтобы это привело к возможному участию наших киберспортсменов не только в региональных или российских, но и в международных соревнованиях», – отметил Путин.

По завершении эфира сопредседатель Российского движения школьников Яна Чурикова прокомментировала инициативу ребят: "Леша и Саша предложили дельную вещь - школьные киберспортивные соревнования . Для ребят это в том числе и инструмент познания мира. Как правило, старшему поколению эта тема совершенно непонятна, поэтому педагоги на такие инициативы обычно реагируют сдержанно. Я рада, что президент не разделил  традиционный скепсис взрослых по поводу киберспорта и парней поддержал. Получился настоящий диалог поколений, где стороны друг друга услышали. А ребята теперь  для своих сверстников настоящие герои, такую тему пробили!"