Главная \ Новости \ Юные экологи и добровольцы встретились с экспертами по своим направлениям

Юные экологи и добровольцы встретились с экспертами по своим направлениям

« Назад

Юные экологи и добровольцы встретились с экспертами по своим направлениям 16.12.2017 21:20

Сегодня в Общественной палате РФ в рамках Зимнего фестиваля РДШ состоялся Круглый стол для участников федеральных детско-юношеских советов по экологии и добровольчеству.

Модератором площадки выступила руководитель направления «Гражданская активность» ФГБУ «Росдетцентр» Анна Баженова, которая подвела итоги деятельности РДШ по экологической и добровольческой деятельности за прошедший год:

«Мы с вами ведём большую экологическую деятельность. В этом году мы запустили Всероссийский конкурс «На старт, Эко-отряд РДШ!», к которому присоединились ребята из более чем 50 субъектов,  приняли участие во Всероссийском молодёжном экологическом форуме, посетили профильную смену РДШ «Юные экологи», провели акции и конкурсы. Также одним из главных событий этого года стал Всероссийский форум добровольцев, финалистами которого стали  более 300 юных добровольцев».

Гостями мероприятия стали начальник управления проектов и программ Ассоциации волонтёрских центров Диана Джалалова, директор по региональному взаимодействию с партнёрами ВОД «Волонтёры победы» Ксения Кишкарёва, заместитель директора эколого-просветительского центра «Заповедники» Елена Книжникова, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, заместитель руководителя программы «Белуха – Белый кит» Дмитрий Глазов, эксперт федеральной рабочей группы РДШ по экологическому направлению Александр Жушев.

«Так здорово собираться на таких мероприятиях. В  Год экологии, год 100-летия Заповедной системы России мы вместе с Российским движением школьников запустили проект «Всероссийский заповедный урок»,  к которому присоединились ребята из 1600 школ со всей страны. Примечательно, что уроки проводили сами дети», - отметила заместитель директора эколого-просветительского центра «Заповедники» Елена Книжникова.

В связи  с объявление 2018 года - годом добровольца и волонтёра – участники круглого стола поговорили также и об активности школьников в регионах, участии в благотворительных акциях и добровольческих проектах.

«Добровольчество - это часть большой гражданской активности, активной позиции человека. Не обязательно участвовать в крупных мероприятиях, чтобы быть добровольцем. Можно проводить небольшие безвозмездные акции. Совместно с РДШ и партнёрами мы запустили много проектов, например, во Всероссийском детском центре «Смена» в рамках федерального проекта по решению гражданских кейсов «Ты решаешь!» провели кейс-чемпионат на тему информационной безопасности. Также мы провели акцию «Добрые уроки», охватившую более 8000 тысяч школ», - рассказала начальник управления проектов и программ Ассоциации волонтёрских центров Диана Джалалова.

Юные экологи и добровольцы не стесняли задавать вопросы уважаемым экспертам. Больше всего ребят волновали вопросы, касающиеся повсеместного введения урока по экологии в школах, финансовой и информационной поддержки проектов от регионов.