Главная \ Новости \ Заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко встретился с активистами РДШ

Заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко встретился с активистами РДШ

« Назад

Заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко встретился с активистами РДШ 09.11.2020 00:00

9 ноября в гости к активистам Российского движения школьников пришел Первый Заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко. В формате онлайн «Классной встречи РДШ» он рассказал о своем карьерном пути, а также рассказал о горячем школьном питании.

Дмитрий Глушко лично курирует вопрос горячего школьного питания. Как он отметил, сейчас в школах кормят неплохо – сравнивать со своим детством ему сложно, однако, он посетил несколько десятков учебных заведений и продегустировал те блюда, которые попадают на стол к ученикам. «Я пробовал и борщ, и рассольник, и гречневую кашу с печеночными котлетами. Понимаю, что несколько десятков школ в масштабах целой страны это совсем немного, чтобы делать какие-то выводы. Очень важно, чтобы в каждой школе было качественное питание. Также мне кажется крайне важным, чтобы столовые выглядели визуально хорошо на уровне тех кафе, которые нравятся школьникам и молодежи. Мне хотелось бы, чтобы столовые были красивые и в них было бы приятно обедать», - рассказал Заместитель министра.

Также Дмитрий Глушко поделился историей своего профессионального пути и ответил на вопрос «Как вы стали Заместителем министра?» Его карьера началась в родной школе, где он работал учителем, после этого он 15 лет трудился на государственной службе, где курировал вопросы профессионального образования и даже успел побывать на посту заместителя главы Республики Саха – Якутия: «Сотруднику министерства очень сложно представить, чем он вообще управляет, не поработав в школе, колледже или университете». Он отметил, что ежедневно в подведомственные Министерству просвещения учреждения ходит около 30 миллионов человек – это дети, учителя, воспитатели, повара, уборщики и многие другие. Также со школой непосредственно связаны родители и семьи учеников, а это значит, что фактически каждый гражданин России связан с системой Министерства просвещения, и крайне важно осознавать собственную ответственность перед каждым человеком и за организацию учебного процесса, и за горячее питание. «Работа в министерстве - добровольное ущемление себя в правах. Здесь интересно, увлекательно, масштабно, но много чего нельзя, и люди, которые мечтают о такой работе, должны это понимать», - поделился Дмитрий Глушко.

Напомним, что Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию предложил обеспечить всех учеников начальных классов нашей страны горячим питанием в школах. Он поручил с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года обеспечить поэтапный переход на организацию здорового горячего питания в столовых учебных заведений.

Летом 2020 года Российское движение школьников проводило опрос среди своих активистов и выяснило, что ребята не ждут от школьных столовых изысканных блюд или фаст-фуда – их вполне устроят те же каши, супы и котлеты, которые есть в меню и сегодня, но с поправкой на то, что все они приготовлены качественно. РДШ совместно с известным шеф-поваром Константином Ивлевым запускает проект «Шеф в школе», благодаря которому ситуацию с питанием получится исправить во всех школах нашей страны. Ребятам предлагают поучаствовать в разработке меню завтраков и обедов, а также помочь организовать актуальные и удобные форматы подачи и сервировки еды.