Главная \ Новости \ ZUMER – современный мюзикл РДШ о вечных ценностях

ZUMER – современный мюзикл РДШ о вечных ценностях

« Назад

ZUMER – современный мюзикл РДШ о вечных ценностях 18.12.2021 00:00

В Москве 15-16 декабря прошли премьерные показы детского иммерсивного мюзикла «Zumer». Это совместный проект Российского движения школьников, Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters и Музыкальной академии Игоря Матвиенко «М.А.М.А.». По мнению создателей спектакля, он открыл детям дорогу к новым серьёзным профессиональным проектам.

Как считает главный продюсер мюзикла Елена Кипер, за короткий срок команде удалось создать качественный спектакль, готовый к показу на концертных площадках.

«С этим мюзиклом можно концертировать по всей стране. Я потрясена, что дети за десять дней отработали его так хорошо, что хоть сегодня можно приглашать большую аудиторию, несмотря на то, что сейчас идёт только второй показ. Мне уже очень хочется некоторых детей, которые у нас реализованы в главных ролях, интегрировать в более серьёзные продукты – в сериалы, в художественные фильмы», – сказала она.

Исполнительный директор РДШ Ирина Плещёва высоко оценила общий результат всей команды: «Конечно, мы переживали – удастся ли нам сделать хорошую постановку в короткий срок, всё-таки на репетиции оставалось совсем мало времени. Но мы верили в наших ребят – и они выложились на сто процентов! Думаю, жизнь этого спектакля не закончилась с новогодними премьерами, и его примут на ура и в "Артеке", и в "Орлёнке", и в "Смене". Очень хочется показать его школьникам всей страны!»

Одним из приглашенных взрослых артистов, исполнившим роль отца главного персонажа – подростка Серёжи, стал певец Родион Газманов.

«Это мой первый опыт участия в иммерсивном спектакле – это невероятно! Дело не только в моём опыте, не только в том, что я здесь почувствовал, а в том, что ребята приехали из разных городов, чтобы принять участие в спектакле – они не забудут это никогда. Потрясающий состав, замечательный режиссёр, команда! За очень короткое время они создали такой спектаклище – со всеми медиа, со всеми танцами, песнями! Так быстро спектакли ещё не ставились – это очень круто!» – сказал артист.

Премьерные показы посетили и почётные гости, среди них были артисты, продюсеры, блогеры и представители Администрации Президента России. Начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков оценил те возможности, которые открылись для ребят, участвующих в спектакле.

«Самое главное – это эмоции, которые накрывают вас от детей, которые участвуют. Это же для них. Как мне кажется, это меньше зрительская история, больше актёрская, потому что в таком формате иммерсивного спектакля зрителей здесь не может быть очень много. По-моему, зрителей столько же, сколько и участников, а участникам очень нравится. Как говорят на сленге подростковом, их прёт. Это значит, что цель достигнута, потому что это будет самое яркое впечатление их жизни – на месяц, год, а для кого-то и на всю жизнь. Детские впечатления способны человека повернуть по профессиональной стезе. Это здорово, что Российское движение школьников предоставляет такие возможности», – рассказал он.

В числе гостей были и любимцы «поколения Z»: тикток-блогеры Тен Юджин и Артур Бабич, а с ними и музыкант, видеоблогер Даня Милохин,

«Я думал, что буду сидеть в зале большом и люди будут выступать на сцене. Но тут всё оказалось не так, и приходилось привыкать…короче, очень круто! Мне сказали, что вы не профессиональные актёры, но у вас получилось нас окунуть в свою историю», – поделился с артистами мюзикла самый известный «зумер» Даня Милохин.

Игру школьников и реакцию зрителей оценили и другие творческие личности, которых, конечно, довольно сложно удивить в силу их профессиональной осведомлённости. Однако актёрам мюзикла «Zumer» это удалось.

«Мне кажется, что это очень хорошая идея – такого рода спектакль. И самое главное, что в нём участвуют дети. Они по-настоящему увлечены процессом, доверяют тем людям, которые всё это придумали и очень хотят быть полезной частью этого действия. Запомнились зрители. Они так трогательно наблюдают за всем, им по-настоящему интересно, причём вне зависимости от возраста. Я видел неподдельный интерес в их глазах», – отозвался актёр Егор Дружинин.

«Я испытал огромное удовольствие от просмотра мюзикла – я не лукавлю, не лицемерю. Он очень современный, всё очень легко, не надуманно, все актёры справились идеально с исполнением своих ролей. Мне кажется, что этот мюзикл нужно делать постоянно на какой-нибудь площадке. Я бы со своим сыном, друзьями пришёл бы на него ещё раз. Желаю всем, кто имел отношение к этому мюзиклу, сделать так, чтобы он был постоянным», поделился впечатлениями другой знаменитый зритель, актёр Дмитрий Грачёв.

«Zumer» – это первый в России детский иммерсивный мюзикл. Над его созданием трудилась большая профессиональная команда под руководством главного продюсера Елены Кипер и продюсера, директора АНО «Артмастерс» Борислава Володина. Художественный руководитель, креативный продюсер – Андрей Цветков-Толбин, режиссёр-постановщик – Сергей Хацкевич, автор сценария и либретто – Антов Аносов, соавтор сценария –Тимофей Батлук. Композитором стал Олег Борщевский, соавтором музыки – Лина Иванова. Авторами финальной песни, которую теперь будут петь дети всей страны, стали Максим Тедеев и Игорь Матвиенко. Над созданием уникального творческого продукта также работали хореограф Михаил Колегов, художник-сценограф Екатерина Веснина, художник по костюмам Валерия Медная, художник по гриму Екатерина Кондратьева, художник по свету Михаил Глейкин, музыкальный руководитель Лора Горбунова, за видеоконтент отвечал Алексей Борискин, компания «UlaProjects».

Артистами мюзикла выступили как профессиональные актёры театра и кино, так и 84 активиста Российского движения школьников в возрасте от 8 до 15 лет. Чтобы попасть в мюзикл, они прошли очные и онлайн-пробы, в которых приняли участие более тысячи школьников. География детей-актёров Мюзикла очень обширна, ребята приехали из Республики Алтай, Кемеровской, Рязанской, Челябинской, Тюменской, Воронежской, Курской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Нижегородской, Ульяновской, Ленинградской, Московской областей, а также из Санкт-Петербурга и Москвы. Кастинги проходили в период с 05 по 18 октября на Всероссийских сменах Российского движения школьников в ВДЦ «СМЕНА», региональных сменах в Республике Алтай, Рязанской области, Московской области, Москве, а также в режиме онлайн в эфире «Классного радио РДШ».

«Мы приехали из Ставропольского края, мы участвуем в этом мюзикле – впечатлений масса! Спасибо большое организаторам! Детки очень много трудились – сначала всё было непросто, а сейчас они просто герои! Хочу заметить, что для всех детей, для всех окружающих сценарий очень познавательный и поучительный. Я приехала со своей внучкой, она принимала участие в кастинге и прошла, а я приехала её поддержать. Я хотела бы, что это выступление смогли посмотреть многие в нашей стране, потому что есть смысл, есть посыл», – поделилась Наталья Шершненко (мама Полины – артистки из Ставропольского края).

«Мне очень понравился мюзикл, за дочку рада, рада вообще за всех ребят, которые сюда попали! Им круто повезло работать с такими режиссёрами, продюсерами, столько постановок интересных. Мне очень понравилось всё, честно. Я горжусь свои ребёнком!» – сказала Татьяна Конорева (мама Анны – артистки из Курской области).

МАТЕРИАЛЫ ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ: https://disk.yandex.ru/d/auiKchGSONeJCA