ГлавнаяНовостиНовостиИстоки героизма обсудили в Министерстве просвещения РФ

Истоки героизма обсудили в Министерстве просвещения РФ

Кнопки новости назад

 

 

Истоки героизма обсудили в Министерстве просвещения РФ

        

Диалоговая площадка «Герои среди нас» из цикла «Герои вне времени» состоялась в пресс-центре Министерства просвещения РФ. Участники, среди которых директор Росдетцентра Александр Кудряшов и Герои современности – педагоги и дети – обсудили, что вдохновляет человека на подвиги ради других и как меняется его жизнь.

 

Александр Кудряшов рассказал об основных направлениях патриотического воспитания и о том, как создать среду для активных действий детей и молодёжи.

«Темы патриотизма, сохранения исторической памяти и доблестных имен Героев Отечества, закалки характера и открытия новых возможностей для молодёжи являются очень важными и актуальными во все времена, особенно в Год защитника Отечества, объявленный нашим Президентом. И сегодня, при поддержке Министерства просвещения РФ, в России активно развивается институт советников директоров по воспитанию. При их содействии работают около 25 тысяч школьных и студенческих музеев. Многие из них рассказывают о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Старшеклассники и студенты активно участвуют в деятельности более 15,5 тысяч военно-патриотических клубов и под руководством своих наставников могут буквально прикоснуться к истории, увидеть и почувствовать, какой ценой нашему народу досталась Великая Победа», - отметил Александр Кудряшов.

Он также подчеркнул, что в образовательных организациях открываются экспозиции, посвящённые Героям сегодняшнего дня, защищающим Родину в ходе специальной военной операции, и это очень важная работа.

Также Навигаторы детства инициируют и проводят акции помощи участникам боевых действий, вместе с детьми плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, собирают гуманитарные грузы, пишут письма с теплыми словами и проводят другие акции в поддержку участников специальной военной операции. Вдохновляющий пример – в подмосковных Химках родители школьников покупают автомобили, ремонтируют их и вместе с гуманитарной помощью отправляют в 11 точек в зоне СВО.

В диалоговой площадке принял участие заместитель командира Интернационального батальона «Пятнашка», руководитель проекта «Твой герой» Роспатриотцентра Росмолодежи Алиас Авидзба.  Он рассказал, что для бойцов на передовой значат такие весточки из дома, что им придаёт силы и веру в Победу.

«Очень хорошо помню первое письмо, которое я получил. Читал его в блиндаже. В одну секунду ушла усталость, пришло осознание, что я здесь и сейчас – за этого мальчика, за его родителей, сестрёнку. За тобой человек, который, не зная тебя, посылает частичку своей души, частичку сердца. Это очень помогает, окрыляет. Это письмо я запомнил, это мой талисман. Сегодня у меня очень много таких писем, и нет ничего для меня дороже. Это реликвия, которую я передам своим потомкам. Эти дети придавали мне сил. Это смысл мой, я знал, за что я борюсь», – сказал Алиас Авидзба.

В марте исполнился год со страшной трагедии, произошедшей в «Крокус Сити Холле». В мероприятии принял участие ученик школы № 19 города Красногорска Московской области Артём Донсков, который участвовал в спасении посетителей концертного зала. Он был награждён медалями «За спасение погибавших», «За заслуги перед обществом» и другими. Юный герой поделился своими мыслями о том, какие темы нужно поднимать в еженедельных внеурочных занятиях «Разговоры о важном». Его мама Александра Донскова рассказала, что важно в воспитании детей, способных совершить подвиг ради других.

«С самого раннего возраста детям нужно давать поддержку и любовь – даже если они ошибаются, балуются. Дети должны знать, что родители – их тыл. Это даёт силы. Всё, что мы вкладываем в детей, обязательно принесёт результаты», – поделилась Александра Донскова.

Тему патриотического воспитания продолжили советники директоров по воспитанию – участники специальной военной операции. Буян-Билэг Ооржак трудится в школе №1 города Чадан Дзун Хемчикского района Республики Тыва. Он многодетный отец, победитель премии Главы Республики Тыва в конкурсе «Инициатива года» в номинации «Тува – территория мужества». Его коллега Михаил Дьяконов из гимназии № 60 имени 200-летия города Луганска руководит школьным музеем, посвящённом Великой Отечественной войне и специальной военной операции.

Их выступления были посвящены тому, о чем важно говорить с современными детьми, раскрывая тему защиты Отечества, и кто такие Герои вне времени для учащихся и педагогов.

Отметим, что накануне Буян-Билэг Ооржак принял участие в заседании Наблюдательного совета Движения Первых, которое состоялось под руководством Президента России. Советник директора рассказал Главе государства, что рад снова быть в строю как педагог и наставник и поделился, что активно занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Владимир Путин поблагодарил Навигатора детства за то, что тот делает и делал, в том числе и на поле битвы и подчеркнул, что российские бойцы исполняют свой долг самым достойным образом.

Диалоговая площадка состоялась в рамках цикла встреч «Герои вне времени», который проходит в Год защитника Отечества по инициативе Российского детско-юношеского центра при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.  В мероприятиях принимают участие российские учёные, общественные деятели, советники директоров по воспитанию.

 

IMG_1926