ГлавнаяНовостиНовостиИсторическая правда и объективность: новые учебники по истории обсудили в Кремле

Историческая правда и объективность: новые учебники по истории обсудили в Кремле

Кнопки новости назад

 

 

 

Историческая правда и объективность: новые учебники по истории обсудили в Кремле

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл встречу с редакторами государственной линейки учебников истории для 5–11 классов и учреждений среднего профессионального образования.

В беседе приняли участие помощник Президента Владимир Мединский, Министр просвещения Сергей Кравцов, а также главные редакторы учебников по предметам «История России» и «Всеобщая история»: ректор МГИМО Анатолий Торкунов и научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

«В девяностые годы была утрачена и взаимосвязь, и единая логика исторического процесса и учебных программ. У нас функционировали десятки учебников, в которых излагались исторические факты и оценки давались прямо противоположные. Разобраться в этом было практически невозможно. Конечно, мы всегда за то, чтобы были разные, альтернативные точки зрения, это очевидно. Но какие-то базовые, фактологические вещи должны же излагаться. Это было утрачено», – заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Он поблагодарил участников встречи за организацию работы по школьным учебникам с пятого класса, в колледжах, техникумах.  Президент России назвал эту работу «чрезвычайно важной для сохранения национальной памяти и преемственности поколений».

Помощник Президента Владимир Мединский обратил внимание, что учебники стали не только современными по форме, они также взаимодействуют с огромным количеством электронного массива, который специально под них создан и развивается.

«Мы расставляем все правильные здесь, в данном случае, исторические оценки, избавляясь от вынужденной идеологизации, которая порождала у детей ложное представление о том, что было на самом деле. Ну и показываем непрерывность и преемственность нашей истории», – добавил помощник Президента Владимир Мединский.

Министр просвещения России Сергей Кравцов отметил, что благодаря новым учебникам в каждой школе была реализована единая образовательная программа по истории.

«Каждая школа практически работала по своей программе: в одной школе изучалась Сталинградская битва, а в другой школе могла не изучаться, к сожалению. Сегодня мы полностью эту ситуацию исправили. Во всех школах реализована единая программа по истории, разработана ведущими специалистами», – сказал Сергей Кравцов.

Также глава Минпросвещения подчеркнул, что треть материалов 10-го класса отведена изучению Великой Отечественной войны, а в учебнике 11-го класса особый раздел посвятили специальной военной операции.

Кроме того, Сергей Кравцов рассказал, что учителя позитивно отнеслись к учебникам, потому что в них есть правдивый исторический материал, а также полезные ссылки, например, на сайты музеев, на рекомендованные к просмотру фильмы.

Ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации Анатолий Торкунов отметил высокие результаты ЕГЭ у выпускников, которые последние 2 года занимались по новым учебникам.

«Результаты ЕГЭ и прошлого, и нынешнего года показывают, что те, кто занимался по новым учебникам (они уже работают два года), очень хорошо готовятся к ЕГЭ и хорошо его сдают. И хорошие, отличные оценки – это почти 90 процентов в части, касающейся этого периода истории. А он не только о войне, он и о современной истории, включая события самого последнего времени и включая СВО, и события 2000-х годов. И мне кажется, что это большое достижение», – подчеркнул Анатолий Торкунов.

В ходе встречи Владимир Путин поддержал инициативу обязательной сдачи ЕГЭ по истории для поступающих в гуманитарные вузы.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, в свою очередь, обратил внимание, что в новом учебнике сильны разделы других континентов. Школьники знакомятся с историей стран Азии, Китая, Индии, Африки и Латинской Америки. По его словам, все периоды увязаны ролью России в мировой истории.

«Например, в разделе «5-й класс», «История древнего мира», – раньше это был только древний мир. Теперь в новый учебник введены археологические раскопки на территории нашей страны, относящиеся к древней истории. Это Сибирь, это те находки, которые там были. Я думаю, это тоже одна из особенностей этих учебников», – отметил Александр Чубарьян.

 

Скриншот 23-06-2025 142750