Курс на воспитательные методики МДЦ «Артек»
22 июля управленческие команды школ из разных регионов России встретились с директором Международного Детского Центра «Артек» Константином Федоренко. Слушатели программы повышения квалификации «Эффективное управление воспитательной деятельностью образовательной организации» узнали, какие традиционные российские духовно-нравственные ценности, объединяющие нашу многонациональную и многоконфессиональную страну, легли в основу педагогических программ, которые сегодня используют наставники и вожатые МДЦ «Артек».
«Важный аспект при реализации краткосрочной образовательной программы во временном детском коллективе в тот период, когда ребенок загружен весь день, – максимально через вожатых, через их пример повлиять на детей. У нас нет слова «проблема», есть текущие задачи, которые мы оперативно решаем, – отметил Константин Федоренко. – Я управленец и понимаю, что классическая педагогика с каждым годом пополняется новыми технологиями, также и базовые ценности в Российской Федерации корректируются каждые 10 лет. Но традиционные ценности остаются неизменными – это народ, это наша великая страна, люди и безопасность. Ежедневно мы стараемся показывать детям все через наши ценности, формируя в них личность и гражданина».
Директор «Артека» привел в пример практики детского центра, среди которых работа в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений, культурно-массовая деятельность, патриотическая работа со школьниками и т.д. Так, Константин Альбертович рассказал о возрождении традиции поднятия государственного флага. По его словам, поднятие флага Российской Федерации – это очень трепетный момент, когда ребенка переполняет гордость за свою Родину.
Константин Федоренко обратил внимание участников встречи, что в 2022 году по поручению Министра просвещения Сергея Кравцова создана новая образовательная программа в рамках проекта «Без срока давности». Каждую смену ребята посещают концлагерь «Красный» – самый крупный в Крыму лагерь смерти, организованный на территории совхоза вблизи Симферополя немецкими оккупационными властями. Кроме этого, каждую смену артековцы принимают участие в акциях поддержки участников СВО, поддержки мирных жителей новых территорий, во всех проектах и программах, которые способствуют осознанию и переживанию чувства сопричастности.
«Сегодня «Артек» продолжает свою миссию по формированию сознания подрастающего поколения через воспитание положительного отношения к базовым для нашего общества ценностям: служению Отечеству, крепкой семье, созидательному труду, исторической памяти и преемственности поколений», – подчеркнул директор «Артека».
Слушатели программы признались, что разговор стал особенным событием, придавшим дополнительную мотивацию для личного развития.
«После встречи я утвердилась в мысли, которую всегда для себя считала главной – команда решает все. Если твоя команда готова идти с тобой всегда и везде, то для любого руководителя это уже половина успеха. Также я выделила для себя, что «Артек» возрождает и преумножает традиции. Я как представитель старшего поколения в образовании помню пионерскую организацию и понимаю, какие смыслы она несла для молодого поколения. И то, что «Артек» сохраняет эти ценности и традиции, это очень важно для меня», – поделилась Лариса Демчук, директор многопрофильного лицея №148 г. Челябинск.
«Константин Альбертович вдохновил своей речью об опыте управления такой большой организацией как «Артек». Международный детский центр – это уникальное место, было интересно послушать о воспитании детей, о традиционных ценностях на реальных примерах работы, осуществляемых в настоящий момент. Для себя я выделила множество важных примеров, которые заберу с собой в свою школу и буду постепенно внедрять в работу», – рассказала Елена Захарова, директор Новогореловской школы Ленинградской области.