Объединение и вдохновение: 150 Навигаторов детства завершили обучение в Перми
В Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете с 23 по 27 июня проходило обучение второго потока программы повышения квалификации «Деятельность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в общеобразовательных организациях». В течение 5 дней советники директоров по воспитанию знакомились с теорией и практикой современных методов и технологий воспитательной работы, с инструментами эффективной коммуникации, и расширяли свои методические и базовые знания.
Участниками текущего потока обучения стали 150 советников директоров по воспитанию из Костромской, Самарской, Тверской областей, республик Татарстан, Чувашия, Удмуртия, а также Пермского края. Лекции и практические занятия для них проводили профессора и преподаватели педагогических вузов.
«Находясь среди увлечённых, влюблённых в своё дело наставников подрастающего поколения, снова убедился, что встречи профессионального сообщества важны не только как источник новых знаний и навыков. Здесь рождаются единение мыслей, взглядов, энергия сотрудничества и формируется глубокое чувство сопричастности к большому общему делу под названием «Новая философия воспитания», которую мы вместе с многотысячной командой шаг за шагом реализуем в каждом уголке нашей большой и великой страны», – отметил директор Росдетцентра Александр Кудряшов.
Кроме того, советники директоров по воспитанию обменялись профессиональным опытом, обсудили региональные практики, посетили мастер-классы от экспертов Российского детско-юношеского центра, Российского общества «Знание», Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», а также преподавателей ведущих педагогических вузов страны.
«Воспитание – это не просто система правил, а искусство вдохновлять. Второй поток программы обучения советников директоров по воспитанию подтверждает: потребность в таких специалистах огромна. В свою очередь, команда университета и всего прикамского образования готова делиться лучшими методиками и практиками. Желаю участникам не только успешной защиты проектов, а также непременных положительных свершений на местах по итогам обучения в Перми», – поделился ректор Пермского педагогического университета Константин Егоров.
По словам участницы из Самарской области Жанны Усовой, советника по воспитанию гимназии №35 города Тольятти, программа оправдала все её ожидания.
«Очень ценно, что обучение объединило коллег из разных регионов. За время учебных сессий я подробно обсудила с ними нашу общую работу. Оказалось, у нас много схожих вызовов. И теперь у меня есть не только решения, но и поддержка сообщества. Лекции, мастер-классы и обмен опытом помогают по-новому взглянуть на воспитательную работу. Особенно полезны практические кейсы – сразу видишь, как применять знания в школьной среде. Я могу точно сказать, что мне это было нужно. Поэтому хочу поблагодарить организаторов и команду Пермского педагогического за возможность расти профессионально», – отметила Жанна Усова.
Директор Росдетцентра Александр Кудряшов вместе с участниками программы повышения квалификации побывал в средней общеобразовательной школе №77 города Перми. Во время экскурсии и последующей встречи с педагогическим коллективом школы Александр Кудряшов ознакомился с передовыми методиками и инновационными подходами к организации образовательного процесса. Лидеры школьного актива и советник директора по воспитанию Мария Половинко рассказали о действующей программе наставничества среди классов, деятельности волонтёрского объединения «Крылья» по уходу за памятниками защитникам Родины, а также о работе вожатского отряда старшеклассников в летнем пришкольном лагере.
В таких образовательных организациях формируется пространство нового формата, где наряду с высоким уровнем получаемых знаний создаются продуктивная воспитательная среда и вдохновляющие проекты, а открытость, тепло в общении и уважение к каждому гарантируют общие высокие результаты.
Всего в 2025 году свою квалификацию повысят более 6 тысяч советников директоров по воспитанию. Программа реализуется Росдетцентром при поддержке Министерства просвещения РФ на площадках 15 педагогических вузов страны и Всероссийского детского центра «Океан».