Образование без границ обсудили на международном форуме в Казани
III Международный форум «Формируя будущее» проходит в Казани. В нём принимают участие министры образования более 30 дружественных стран. Россию на форуме представляют помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, руководство Минобрнауки России и Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. Видеоприветствия гостям форума передали Президент России Владимир Путин и Министр иностранных дел Сергей Лавров.
«Приветствую в Казани наших коллег, партнёров из Содружества Независимых Государств, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, всех участников третьего Международного форума министров образования. Его название «Формируя будущее» в полной мере отражает содержание предстоящей дискуссии. В центре вашего внимания – практические шаги по развитию школ, колледжей, университетов. От этого прямо зависит успех молодого поколения и в жизни, и в профессии в ближайшие годы и даже десятилетия. А значит, долгосрочное благополучие и процветание наших народов, движение вперёд всей человеческой цивилизации», – сказал Владимир Путин.
Мероприятие проходит в Казани на площадке Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк им. Башира Рамеева». Главными темами обсуждения на пленарном заседании стали перспективы международного сотрудничества в гуманитарной сфере, глобальные тенденции и вызовы в образовании, цифровая трансформация и инновации, применение искусственного интеллекта и онлайн-форматов в обучении, внедрение инклюзии и многие другие.
«На основе опыта Программы развития управленческого кадрового резерва системы образования Российской Федерации мы предлагаем начать реализацию совместной программы для директоров школ в Центре знаний «Машук», по которой смогут учиться представители разных государств», – отметил Сергей Кравцов.
Ведущие организации в сферах образования и воспитания представили на полях форума новейшие разработки в области цифровизации обучения, передовые методики преподавания, а также интерактивные образовательные платформы и программы профориентации для школьников. В их числе и Российский детско-юношеский центр.
«Уже традиционно гостеприимная столица Татарстана стала местом встречи более 100 представителей образовательных ведомств, международных организаций, научного сообщества и ведущих университетов из более чем 30 дружественных России государств глобального Юга и Востока», – подчеркнул директор центра Александр Кудряшов.
Стенд Росдетцентра оформлен в стиле современного школьного класса, объединяющего всех участников образовательного процесса. Владимир Мединский и Сергей Кравцов ознакомились с его работой. Александр Кудряшов рассказал о работе организации и реализуемых при поддержке Министерства просвещения проектах.
В частности, он напомнил, что «Навигаторы детства» объединяют порядка 40 тысяч советников директоров по воспитанию в школах и колледжах по всей стране и, конечно, представители этой профессии стали активными участниками форума.
«Советник — это человек, который объединяет детей, педагогов и родителей, помогает строить воспитательную среду, основанную на сотрудничестве и доверии. Мы вовлекаем ребят в добровольчество, в движение, в значимые и полезные дела», – поделилась советник директора по воспитанию Гатчинской гимназии им. К. Д. Ушинского из Ленинградской области Ханум Керимова.
Программа «Орлята России» стала первой ступенью в развитии социальной активности для более, чем 5 миллионов школьников, а также точкой профессионального роста для их учителей и наставников.
«Я участвую в программе «Орлята России», и мне нравится, что мы учимся быть дружными, помогать друг другу и делать важные дела вместе», – поделилась своим опытом ученица 4 класса Нижневязовской школы Зеленодольского района Республики Татарстан Виктория Максутова.
Большое внимание в работе Росдетцентра уделяется поддержке инициатив представителей подрастающего поколения в сфере образования и воспитания. Молодёжный совет РДЦ объединяет активных юношей и девушек в возрасте от 14 до 35 лет.
«Наш совет – это команда школьников и студентов СПО, которые сами предлагают инициативы, обсуждают важные вопросы воспитания и запускают проекты. Самое главное – нас слышат и к нашему мнению действительно прислушиваются», – подчеркнула учащаяся Горчаковского лицея МГИМО из Москвы Богдана Бородачева.
В пространстве Росдетцентра гостей встречают Навигаторы детства, владеющие несколькими иностранными языками, что позволяет общаться без барьеров и переводчиков.
На специальных планшетах посетители стенда могут ознакомиться с проектами центра, посмотреть видеоролики, иллюстрирующие практики воспитания в действии.
Точкой притяжения стал интерактивный мастер-класс по русской каллиграфии, проходящий в специально разработанных прописях с традиционным алфавитом. Он стал для посетителей своеобразным мостом к истокам российской самобытности и отсылкой к национальным ценностям.