ГлавнаяНовостиНовостиПобедители конкурса «Новая философия воспитания» рассказали, что значит быть Навигатором детства

Победители конкурса «Новая философия воспитания» рассказали, что значит быть Навигатором детства

 

Кнопки новости назад

Победители конкурса «Новая философия воспитания» рассказали, что значит быть Навигатором детства

 

Ярким событием уходящего года стал III Всероссийский конкурс «Новая философия воспитания». Из почти 10 000 претендентов в финал вышли 66, которые встретились на ВДНХ в Москве. Детская экспертная комиссия выбрала лучших в четырёх основных и шести специальных номинациях. Мы узнали у победителей, что лично для них значит быть Навигатором детства.

 

Навигатор детских открытий

 

В самой массовой номинации «Навигатор детских открытий», на которую поступило почти 5 000 заявок, победителем стала советник директора по воспитанию из школы №73 города Краснодара Алёна Середа.

Алёна Павловна – представитель семейной династии, общий педагогический стаж которой приближается к вековому. По велению души она вместе с учениками и их родителями участвует в федеральных проектах патриотической направленности, а также развивает собственные. Один из них – интеллектуальная игра «Дорогами Победы», благодаря которой ребята больше узнают о важных событиях и вехах Великой Отечественной войны. Ещё педагог является блогером, который на

–       Алёна Павловна, вы победили в самой массовой номинации, и стали лучшей из почти 5 тысяч претендентов. Как вы думаете, в чем причина такого успеха? Что привело вас к победе?

 

– Думаю, это сложилось из совокупности разных факторов. Во-первых это трудолюбие – считаю, что это качество всегда ведёт к успеху. Во-вторых – командная работа. Я шла не в одиночку. Мне помогали коллеги из моей школы, советники из других образовательных организаций края, региональный координатор и, безусловно дети, которые стали участниками, соавторами сценария, операторами и монтажёрами видеоролика в первом туре. Конечно, свою роль сыграла целеустремленность. Но, думаю, все же главное – искра в моих глазах. Все отмечают, что, когда я говорю о работе, мои глаза горят.

 

– Вашу кандидатуру на конкурс выдвинули дети. Для вас это стало сюрпризом?

 

– Нет, это было наше совместное решение, ребята предложили, я поддержала. В прошлом году советник из нашего края также стала победителем в одной из номинаций, и мы внимательно следили за конкурсом, болели за неё и набирались опыта. В этом году решили попробовать свои силы. Ребята из нашего школьного медиацентра помогли создать ролик, старались сделать его заметным, запоминающимся, и у нас всё получилось.

 

– Как вы думаете, что главное в профессии советника?

 

–  Уметь слышать детей. Не только настаивать на своём, но и вникать в желания, проблемы ребёнка, разговаривать с ним. У нас в школе были дети – стеснительные, без активной гражданской позиции. Маленькими шажочками мы с ними пришли к волонтёрской деятельности, которая помогла раскрыть их лидерские качества. Также мы вовлекали в волонтёрскую деятельность ребят в трудной жизненной ситуации, и они позже говорили мне спасибо, что направила на этот путь, показала возможности самореализации и развития.

 

– Что самое приятное в вашей работе?

 

– Благодарность детей и родителей – когда ты видишь, что дети горят делом вместе с тобой, а родители поддерживают твою деятельность. 

 

Навигатор профессиональных маршрутов

 

По поручению Президента России Владимира Путина советники по воспитанию работают не только в школах, но и в организациях среднего профессионального образования. Для них в конкурсе предусмотрена отдельная номинация – Навигатор профессиональных маршрутов. В этом году победу в ней одержал Георгий Семёнов, который представляет Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства. В образовательной организации педагог активно развивает патриотическое направление и краеведение. Кроме того, сам убеждённый общественник, Георгий Андреевич вместе со студентами-активистами открыл первичное отделение «Движения Первых», и реализует масштабные проекты.

 

– Георгий Андреевич, вы работаете с подростками, которые уже стоят на пороге взросления. Легко найти с ними общий язык, вовлечь в воспитательную работу?

 

– На самом деле, да. У нас не очень большая разница в возрасте, мне 27 лет. Так что понимаю современные тренды, знаю, что интересно молодёжи, и могу находить с ними общий язык.

 

– Какие яркие проекты вы реализовали с ребятами?

 

– Наверное, можно выделить два. Прежде всего, наш историко-краеведческий проект «Тюмень – ключ Сибири», где мы с ребятами рассказываем о великих людях нашей земли и о том, как создавалась Тюмень. Ещё один значимый профориентационный проект – «Моя первая профессия». Студенты приезжают в свои родные школы и рассказывают о выбранной профессии, об обучении, приглашают в техникум на мастер-класс.

 

– Чем лично для вас является проект «Навигаторы детства»?

 

– Я со школьных лет активно занимался общественной деятельностью, мне нравится помогать людям. Благодаря проекту «Навигаторы детства» я могу показать детям, как воплотить их идеи в реальность.

 

IMG_0083